Манипулятор на рельсах из фанеры

№2525 - Манипулятор на рельсах
 

 
Чертеж в формате cdr и png + инструкция по сборке в формате pdf
Размер: 14.50 Mb

 

Описание модели

Кроме самой модели манипулятора, чертеж включает в себя также дополнительные элементы: 2 пролёта рельсов, строящийся ангар, 2 грузовых ящичка с дверцами, подъемный кран, грузовой вагончик и пять персонажей. 

Манипулятор представляет собой механическую клешню на платформе, установленной на рельсах. Клешня управляется с помощью трёх рычагов.

С помощью двух разных видов стыковочных креплений рельсовые пролёты соединяются двумя разными способами: параллельно или в одну линию. Особенно оригинальной сцену в доковом цехе манипулятора делает недостроенный псевдо-металлический ангар Индустриальной эпохи и сидящий на его балке Рабочий-высотник. Сцену дополняют Оператор с указателями в руках, системой сигналов помогающий управлять манипулятором, и двое Рабочих доков: с лопатой и разводным ключом.

Подъемный кран из чертежа собирается и разбирается одним движением. Дополнительные механизмы обеспечивают фиксацию поворота и угла подъемного крана даже под нагрузкой.

Оборудование цеха включает также Грузовой вагончик с откидными бортами. Вагончик предназначен для транспортировки материалов и грузов. В его кузов помещаются оба грузовых ящичка вместе с разобранным краном. 


Как работает модель?

Клешня манипулятора устанавливается на платформе, которую можно вращать как вручную, так и с помощью поворотного вентиля. В передней части модели расположена кабина оператора с открывающейся защитной крышкой и регулируемым прожектором. Поворот кабины против часовой стрелки переключает режимы манипулятора:

В задней части модели находится рычаг для управления подъемом/опусканием и фиксацией четырех опорных лап, обеспечивающих дополнительную устойчивость модели во время управления клешнёй.

Режимы манипулятора
  • исходное положение (режим Езды) - поворотная платформа клешни заблокирована, модель свободно перемещается по рельсам,
  • поворот на 90 градусов (режим Свободный) - освобождается поворотная платформа клешни
  • 180 градусов (режим Погрузки) - блокируются колёса модели и шестеренка на передней оси, которая цепляется за рейку на рельсах.

С помощью подвижной клешни Манипулятор может передвигать грузовые ящички с замечательной точностью – до 1 см.

Скачать

Похожие изделия

Лампа витая из фанеры
Лампа витая из фанеры
 Комментарии: 0

Комментарии

Добавить комментарий

Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | | Выбор цвета Вставка спойлера Вставка цитаты Вставка исходного кода Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу
Хайд с одним обязательным параметром Хайд с общим обязательным параметром | Скрытый текст
Вставка смайликов