«Возмездие»
В 1587 г. Дрейк предпринял свой исключительный по дерзости набег на важнейший испанский порт Кадис: с четырьмя боевыми кораблями он ворвался в порт, потопил и сжег более тридцати испанских кораблей. По выражению самого Дрейка, он «подпалил бороду испанскому королю». А на обратном пути он уничтожил у португальских берегов около сотни неприятельских судов. Однако самую богатую добычу доставило Дрейку португальское судно, шедшее из Индии с грузом пряностей. Этот груз представлял такую ценность, что каждый матрос в эскадре Дрейка «считал свою судьбу устроенной». С этого времени английские предприниматели обратили сугубое внимание на Ост-Индию.
Испанский король Филипп II ответил на набег Дрейка мобилизацией всего испанского и португальского флота (с 1580 по 1640 г. Португалия была объединена с Испанией). Создана была огромная флотилия из 130 кораблей; для десантной операции на корабли была посажена армия в 19 тысяч солдат. На кораблях испанцев было 2400 орудий, правда, калибр их был небольшой — 4, 6 и 10 фунтов. Испанцы недооценивали артиллерию, считая ее годной только для завязки боя, исход которого должен был решить абордаж. Эта Непобедимая армада была отправлена в 1588 г. из Лиссабона для завоевания Англии.
Во главе Армады был поставлен человек, совершенно незнакомый с морским делом, зато самого знатного рода — герцог Медина Сидония. Эскадра была скверно снабжена воинскими припасами, продуктами и водой. Английское правительство могло противопоставить испанцам только 70 сравнительно небольших кораблей, но оно спешно мобилизовало больше сотни частных судов. На английских судах не было солдат, которые только затрудняли действия испанских моряков. И кроме того, английскими морскими силами командовали не бездарные вельможи, а опытнейшие моряки и виднейшие пираты, в том числе Дрейк на своем боевом галеоне «Revenge» («Возмездие»), адмиралы Джон Хокинс и Мартин Фробишер. Командовал флотом лорд Джон Ховард. Помимо этого англичанам помогали голландцы, выславшие много судов с опытными командами.
Непобедимая армада шла черезЛа-Манш в Испанскую Фландрию. Там её ждала другая испанская армия, состоявшая из 3000 пехотинцев и 4000 кавалеристов. Они должны были сесть на плоскодонные суда, специально выстроенные для этой цели, и под охраной Армады плыть к Англии (менее 100 км.). Успех предприятия зависел от удачного плавания Непобедимой армады, без охраны которой десантная операция была невозможна. Английские корабли пропустили испанскую эскадру в Ла-Манш, а затем зашли в тыл и напали на отстающие суда. Англичане, по выражению Дрейка, «вырывали из хвоста испанской птицы одно перо за другим ».
Армада остановилась в самом узком месте пролива, у французского берега, ожидая десантный отряд из Фландрии. Но англичане не ждали. Как только поднялся ветер, они ночью пустили 8 брандеров на неприятельскую эскадру. Началась паника. Испанские корабли стали выбрасываться на береговые отмели. Армада рассеялась в разные стороны, корабли потеряли связь друг с другом. Воспользовавшись этим, англичане днем начали сражение.
21, 23 и 27 июля между флотами противников произошли бои у Плимута, острова Уайт и Гравелина соответственно. В этих боях англичане, держа испанцев на расстоянии пушечного выстрела, не дали им возможности применить абордаж. Мушкеты и аркебузы испанских солдат были не в состоянии достичь английских судов. При высоте бортов испанских судов и малой величине пушечных портов снаряды испанцев пролетали высоко, в то время как низкие корабли англичан поражали испанцев в жизненно важных частях корпуса — у ватерлинии. Более совершенная английская артиллерия на каждый выстрел испанских пушек отвечала тремя. От артиллерийского огня англичан испанцы несли большие потери в личном составе, несколько их кораблей погибло, многие получили значительные повреждения.
«Битва, или, скорее, охота (ибо англичане имели очевидное преимущество во всех пунктах атаки), длилась до наступления темноты. Испанцы дрались храбро, но их неуклюжие корабли были непригодны для плавания в прибрежных водах и для маневренного боя. Испанцы потерпели полное поражение и понесли тяжелые потери».
Непобедимая армада уже не могла соединиться с транспортами, ожидавшими ее во Фландрии, так как от фландрских берегов ее разрозненные части были отрезаны подвижными, неугомонными английскими и голландскими судами. Поднявшийся южный ветер гнал Непобедимую армаду на север. Англичане, у которых истощились боевые припасы, следовали за ней, нападая на отстающие корабли. Испанский флот, хотя и насчитывал еще более 100 кораблей, потерял боеспособность.
Теперь испанцы стремились кружным путем - мимо северных берегов Шотландии и Ирландии - вернуться обратно на родину. Но буря у Оркнейских островов раскидала во все стороны испанские суда. Одни пошли ко дну, другие разбились о скалы западной Шотландии и Гебридских островов и у берегов Ирландии. Тысячи трупов были выброшены волнами на берег. Те из потерпевших крушение, которым удалось добраться до берега, были перебиты на месте или взяты в плен и казнены. Меньше половины судов Непобедимой армады вернулись в Испанию и меньше 10 000 истощенных и больных людей.
Испано-португальскому господству над океанами был нанесен сокрушительный удар. Испано-португальские договоры о «разделе мира» стали клочками бумаги. В колониальной истории Северной Америки разгром Непобедимой армады сыграл очень большую роль. Теперь англичанам, французам, голландцам можно было вполне свободно, без оглядки на испанцев пересекать Атлантический океан, «плавать для открытий» у берегов Северной Америки, основывать там поселения.
Флагманский корабль Фрэнсиса Дрейка в сражинии с Непобедимой армадой назывался «Revenge» («Возмездие»). Этот галеон (1577 г. постройки) относился к классу больших морских кораблей. Незначительно отличаясь размерами от более ранней каравеллы, этот корабль имеет 4 обычные мачты и одну носовую наклонную — бушприт. Весьма впечатляют паруса и такелаж корабля, имеющего три палубы и ряд палубных надстроек. Не менее внушительно также вооружение — 40 палубных пушек, и художественные украшения на носу и корме. Форма корпуса и изгиб киля вместе с усовершенствованными парусами обеспечивали галеону большую скорость и лучшую управляемость по сравнению с кораблями позднего средневековья.
Основные технические характеристики
военного корабля «Revenge»
Общая длина — 41,75 м
Длина по килю — 37,18 м
Длина по ватерлинии — 34,88 м
Ширина — 10,97 м
Осадка — 1,83 м
Высота борта — 5,48 м
Водоизмещение — 855 т
Вооружение — 46 пушек
Команда — 120 человек
Солдат — 76 человек