«Полонез»
Польша
Впервые я увидел «Полонез» на снимке. Он стоял на одной из центральных площадей Варшавы, окруженный плотным кольцом зрителей. Интерес к яхте и ее капитану — инженеру и журналисту Кшиштофу Барановскому — был огромным и заслуженным. Первым среди поляков и тринадцатым в мире он обогнул «старого людоеда» — мыс Горн — в одиночку.
Всего 204 дня потребовалось отважному спортсмену, чтобы в рекордный срок замкнуть кольцо вокруг земного шара. И на этом пути всего три короткие стоянки: в Кейптауне (Южная Африка), Хобарте (остров Тасмания) и Порт-Стенли (Фолклендские острова).
За кормой «Полонеза» — победителя кругосветного марафона — более 40 тысяч морских миль. Трижды пересечена Атлантика, остались позади «ревущие сороковые» трех океанов, грозный мыс Горн; неприветливый лабиринт Фолклендских островов.
Победу можно было добыть лишь в зоне постоянных штормовых ветров сороковых широт южного полушария, и Барановский смело избирает самый трудный и опасный путь. «Полонез» буквально летел на крыльях ужасающих штормов «южного кольца». Даже сняв бизань-мачту, Барановский прошел Тихий океан за 45 суток — такое было по плечу лишь клиперам — знаменитым гонщикам океана.
Встреча с «Полонезом», совершавшим свой сухопутный «круг почета», состоялась в Москве на выставке «XXX , лет социалистической Польши». В те дни территорию водного стадиона столицы, словно яркие цветы, заполнили десятки яхт, швертботов, катеров, прогулочных и туристских лодок — польские судостроители показывали продукцию" высшего мирового класса. На Химкинском водохранилище подняли паруса большие мореходные яхты. Среди них исключительно удачной, современной конструкцией выделялся компактный, быстроходный «Таурус», и все же бесспорным фаворитом выставки оставался «Полонез», созданный, как и «Таурус», талантливыми инженерами Щецинской верфи имени Леонида Телиги.
* * *
Под ударами десятибалльного ветра стонет Индийский океан. В его неистовых струях «Полонез» несет лишь штормовой стаксель. Впрочем, можно обойтись и без него —.яхта будет идти и под одними «голыми» мачтами. Подруливающее устройство не в состоянии удержать яхту на курсе. Чтобы уменьшить рыскание, Барановский вытравливает с кормы 200 м троса... «Не знаю, как набежавшая волна опрокинула «Полонез». То, что яхта действительно пошла вниз мачтами, установил позже по следам внутри».
Ни буксировка троса, ни лежание в дрейфе не дали должного эффекта. Яхта трижды опрокидывалась, хотя приняты были все меры. Тогда Барановский решается на последний, непроверенный, способ — идти вперед на фордевинд на полной скорости. И тут достоинство быстроходной яхты оборачивается для нее недостатком. Оказавшись на склоне волны, «Полонез» Стремительно выходил на глиссирование и со всего хода врезался в подошву идущей впереди горы-волны. От резкого торможения возникала опасность перевернуться через нос.
«Плавание среди зеленых холмов, увенчанных кое-где белыми гривами, было фантастическим, — пишет в своих дневниках Барановский. — «Ревущие сороковые» — вообще аномальная акватория...»
Не случайно лихие капитаны клиперов запрещали рулевым оглядываться назад. «Оседлав» попутный шторм, их суда бешено мчались вперед, а за ними, нависая над кормой, гнались гребни гигантских «валов. Казалось, еще секунда — и бурлящий гребень смахнет людей с палубы. Такого могли не выдержать нервы даже у самых бывалых, «просоленных» моряков.
По сравнению с яхтой клипер — большой корабль; В последний момент корма его взмывала вверх, и клокочущий пенный бурун обтекал судно с бортов. Яхта мала. .Рушащийся гребень подминает, опрокидывает ее, как спички. ломаются деревянные мачты унося с собой паруса и такелаж. Чтобы выдержать штормы «сороковых» нужны исключительно прочные, надежные конструкции. И «Полонез» выдержал, выдержали его стальные мачты, выдержал капитан...
«Полонез» создавался не как рекордное судно специальной постройки. Основой для него стала серийная одномачтовая яхта типа «Арктурус» в корпусом из дуба и красного дерева. Для облегчения работы спортсмена-одиночки принят был двухмачтовый вариант — кеч. Это увеличивало число парусов. При небольших размерах каждого можно было без взятия рифов изменять парусность в самом большом диапазоне. Грот и бизань — узкие и высокие, большое развитие получили стакселя. На стальных мачтах, оборудованных лебедками, фалы пропущены внутри, всеми шкотами можно управлять из кокпита. оснащенного шестью мощными лебедками. Тут же две рукоятки ручных помп для подтяжки гидроталрепов, панель навигационных и моторных приборов; на кронштейне, под румпелем, место для установки компаса. Отлично выдержали испытания тропиками все дельные вещи и такелаж яхты, изготовленные из нержавеющей стали, — нигде ни одного пятнышка коррозии.
Входной люк у кокпита и форлюк закрыты прозрачными плексигласовыми крышками. В нескольких местах в палубу врезаны призматические иллюминаторы. Основное рабочее место внутри яхты — каюта у выхода в кокпит. Тут находились тщательно закрытый мотор, радио, электрощиток, камбуз со шкафами, плитой, мойкой и качающимся Обеденным столиком. Перед штурманским столом большой щит с навигационными приборами. Отсюда через плексигласовый колпак можно было, не поднимаясь на палубу, следить за парусами. По левому борту койка. Обширные рундуки носовой каюты предназначались для хранения парусов.
Корпус яхты белый, подводная часть — темно-красная, палуба светлая, некрашеная, только ватервейс и доска в диаметральной плоскости слегка тонированные. Изнутри кокпит выкрашен светлой зелено-голубой краской, комингс и люки — из красного дерева. Тумбы лебедок набраны из перемежающихся светлых и темных досок, транец лакированный, на нем название яхты и порт приписки.
Модель «Полонеза» — самого современного рекордного парусника — может быть выполнена как экспонат к для школьного музея. Она очень украсит интерьер квартиры каждого любителя моря. Особенно хорошо яхта будет смотреться при «наполненных ветром» парусах, под спинакером.