xBOINGx | Дата: Суббота, 13.12.2014, 21:17 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 255
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
| Витрина для модели
А зачем нужна витрина? Модель и так прекрасно смотрится, а тут еще тратить время и деньги?
Витрина прежде всего защищает хрупкую модель от внешних воздействий, пыли, влаги и других неблагоприятных факторов. Судомоделисту, потратившему на изготовление модели несколько месяцев, а то и лет, будет очень обидно, когда любимый кот попытается пролезть между гротом и бизанью или моделью заинтересуется следующее, пока малолетнее поколение моделистов. Кроме этого - вездесущая пыль, которая по свежим следам удаляется довольно просто, но через несколько лет превращается в прочный слой грязи. А ведь модель в моющем средстве не вымоешь. Второе назначение витрины - чисто эстетическое. Правильно подобранная и выполненная витрина придаёт модели законченный вид, подчеркивает её стиль и дух. С моей точки зрения это целое искусство, требующее настоящего профессионализма и специализации. На личном опыте я убедился, что модель, помещенная в витрину, стала выглядеть более внушительно, появился некий дух старины и профессионализма. Если принято решение оснастить модель витриной, возникает следующий вопрос: где ее взять? Возможно несколько вариантов - купить готовую, заказать в мебельной мастерской, приспособить под витрину аквариум или книжный шкаф со стеклянной дверкой, купить набор для изготовления витрины. Однако самый универсальный, хотя и самый сложный вариант - изготовить витрину самому. Достоинства очевидны - витрина, изготовленная для конкретной модели, будет соответствовать не только ее размерам, но и ее стилю. Еще одно замечание - не верю, что судомоделист, завершивший строительство модели парусного судна, не способен самостоятельно изготовить витрину. Итак, для изготовления витрины нужно, прежде всего, бесцветное или слегка тонированное силикатное стекло. Стекло нужно выбирать не оконное, искажающее изображение, а полированное. Для большинства случаев достаточно толщины стекла в 3 мм. Далее необходимо выбрать конструкцию витрины. Первой приходит мысль построить витрину в виде несущего деревянного каркаса со вставленными стеклами. Но такая конструкция показалась несколько громоздкой, деревянные элементы каркаса перекрывали бОльшую часть поля зрения, поэтому был рассмотрен обратный вариант - несущий стеклянный ящик (именуемый далее аквариум), оклеенный тонким деревянным профилем. В принципе, профиль может отсутствовать, а витрина по конструкции напоминать перевернутый аквариум на деревянном основании. Но зеленые торцы стекла на ребрах, скажу прямо, эстетики не добавляют. Выполняем расчет размеров стекла, для этого к размерам модели добавляем по 1-2 см (высота модели берется вместе с подставкой). Полученные размеры соответствуют внутренним размерам стеклянного аквариума. Фронтальные стекла будут иметь тот же размер, ширина боковых стекол больше на удвоенную толщину стекла, размеры верхнего стекла больше внутреннего размера на удвоенную толщину. По полученным размерам заказываем стекло у стекольщика. Не лишним будет проконтролировать размер полученного стекла (допустимое отклонение - до 1 мм). После этого необходимо изготовить основание. Из панели ДСП ( лучше ламинированной, высокого качества ) толщиной 16 мм вырезается плита с размерами, равными размерам верхнего стекла, а из 10 мм фанеры - плита с размерами внутреннего объема. Плиты склеиваются вместе и будут пока служить кондуктором для сборки аквариума (Рис.1).
Рис. 1. Основание.
Далее приступаем к собственно склеиванию. Для этого используется прозрачный силиконовый клей - герметик, который застывает под воздействием влаги, которая находится в воздухе. Полимеризация происходит уже через 20 минут, а через час клей представляет собой не жидкость, а, скорее, твердое вещество. Через сутки полимеризация практически прекращается. Молекула силиконового клея содержит кремний, входящий также и в состав силикатного стекла, поэтому в результате склеивания образуется сверхпрочная молекулярная связь. Швы получаются прочнее, чем само стекло. Кроме того, после полимеризации клей сохраняет эластичность, в чем можно убедиться, нажав на шов ногтем. Благодаря этому его свойству смягчаются и гасятся случайные удары. При склеивании не следует забывать об одном очень важном моменте: между стеклом и клеевым швом не должно быть ни малейших следов жира. Иначе соединения в этом месте не произойдет. Поэтому перед склеиванием торцы всех стекол протирают тряпочкой, смоченной ацетоном, удаляя следы пальцев, оставленные на поверхности.
Рис. 2. Склеивание витрины. Временные элементы выделены красным цветом.
Итак, изготовленное основание временно служит кондуктором для склеивания. Чтобы еще более облегчить процесс сборки, необходимо из ДВП или фанеры изготовить два кронштейна для предварительного удержания фронтальных стекол в вертикальном положении и шесть временных фиксаторов, не позволяющих стеклам соскочить с основания. Конструкция показана на Рис.2 . Основание устанавливают возле стены, к которой крепят два кронштейна с вырезанными в них пазами для стекла. После этого устанавливаются стекла, проверяется их вертикальность, ацетоном обезжириваются кромки. Из резинового жгута связываются 2-3 кольца с таким расчетом, чтобы одетые по периметру аквариума они надежно прижимали боковые стекла к фронтальным. Далее на склеиваемые места наноситься клей, прижимаются боковые стенки и на аквариум надеваются кольца из резинового жгута для фиксации склеиваемых деталей. Еще раз проверяются вертикальности и перпендикулярности. После этого снимаются верхние кронштейны, клей наносится на верхние грани вертикальных стенок и сверху укладывается верхнее стекло. Сильно прижимать стекла друг к другу не следует, т. к. между стеклами должен остаться слой клея 0,5-1мм. Через сутки клей застынет и аквариум можно снять с основания. С помощью лезвия удаляются остатки клея. Теперь ребра аквариума необходимо оклеить уголком, чтобы скрыть не очень эстетичные швы. В простейшем варианте это можно выполнить из пленки-самоклейки. Более сложный вариант - оклейка шпоном, которую выполняют на том же силиконовом клее. Еще более сложный, но самый выигрышный вариант - оклейка тонким деревянным уголком для имитации деревянного каркаса, причем, из-за того, что ребра аквариума видны изнутри, оклеивание производится с 2-х сторон, как показано на Рис.3.
Рис. 3. Сечение ребра аквариума.
Уголки и вставки можно подобрать ламинированные под дерево из мебельной фурнитуры или выпилить самому. В моем варианте эти элементы вырезаны из ореха на циркулярке. Приклеивание к аквариуму выполнено силиконовым клеем, временная фиксация уголков - теми же резиновыми жгутами (см. Рис. 4), а вставок - внутренними распорками из реек.
Рис. 4. Оклеивание ребер.
После застывания клея необходимо острым лезвием удалить его остатки и заклеить снаружи молярной лентой по контуру видимую часть стекла. Здесь хочу подчеркнуть, что все работы со стеклом необходимо производить очень аккуратно, чтобы не оставить на стекле царапины, которые невозможно будет удалить. Желательно работать в перчатках, т. к. при этом не остается следов от пальцев. Далее наружная оклейка обычным способом шпаклюется, шлифуется, лакируется. Внутренние же вставки обрабатываются перед вклейкой. После завершения всех работ снимается малярная лента, тщательно удаляются все остатки клея и стекла моются любым средством для мытья окон. Аквариум готов. Теперь можно вернуться к основанию. Здесь тоже могут быть различные варианты. Классический - окантовка основания по периметру плинтусом простого или фигурного профиля. На Рис. 5 показан простой профиль - прямоугольная рейка с одним закругленным ребром. По углам под профиль подклеены деревянные уголки, выполняющие роль ножек. Здесь все зависит от фантазии и возможностей изготовителя.
Рис. 5. Угол основания.
Различные варианты могут быть и в оформлении верхней панели основания. Это оклейка шпоном или тканью (сукном, например, как в моем варианте). Для адмиралтейской модели часто на основании устанавливают зеркало, чтобы хорошо просматривалась нижняя часть модели. Модель с подставкой закрепляют снизу шурупами. Аквариум не крепится к основанию, а просто одевается сверху.
Рис. 6. Готовая витрина.
|
|
| |