Форум - Мир изделий из фанеры

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

  • Страница 1 из 1
  • 1
Полезные приспособления, сделанные из ничего
xBOINGxДата: Суббота, 13.12.2014, 20:51 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 255
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Полезные приспособления, сделанные из ничего

Конечно, неплохо иметь маленький станочный парк у себя дома. И кучу специализированных устройств и приспособлений. Лучше
импортных - там более всё продумано. Но если бы, да кабы… (По крайней
мере у меня).
В данной статье рассматриваются несколько приспособ, полезных в случае, когда дома нет места, или нет
денег, или жаба душит, или (что, похоже, часто бывает) просто не найти и
не купить (не все же в Москве живут). Ну вот любые деньги отдал бы! А
нету, и хоть ты тресни!!! (Хоть даже и бываю в Москве, так каждый раз
бегать искать некогда). Некоторые из этих полезных вещей были
использованы при изготовлении моих моделей.

1. Может кому пригодится.Помучившись с нарезкой планок по одной штуке, сделал простое приспособление. Для
промышленных масштабов не годится, но на одну модель нарезать планок -
легко! А главное, делается исключительно быстро.
Берется 5-мм фанера (если нужны планки шириной 5 мм) и лезвия для канцелярских
ножей. Фанера нарезается одинаковыми пластинами по количеству
предполагаемых ножей + 1 штука. И делается несложная конструкция. Сквозь
весь блок пластин сверлится два отверстия. Одно для оси лезвий. Второе
для упора. Лезвия закладываются между листами фанеры. В качестве оси
можно использовать сквозной винт с гайкой или даже гвоздь. В качестве
упора тоже. С одной стороны блока ставиться пластина несколько большего
размера - в качестве направляющей. (Извините, цифровика под рукой нет)



А дальше просто. Шпон кладется на ровную столешницу (или лист фанеры) так, чтобы край шпона был заподлицо с краем
столешницы. Конец листа шпона прижимается на 0,5-1 см струбциной или
планкой. И этим ножевым блоком ведется рез вдоль шпона так, чтобы
боковая пластина все время шла плотно вдоль края столешницы. По моему
опыту, больше 6-7 ножей на шпоне 0,5 мм тянуть тяжело. Получаем шесть
ровных планочек заданной ширины. Полоски по 10 мм резал, удалив из блока
ножи через один. Берешь фанеру для этого приспособления другой толщины -
получаешь другую ширину планки.
Когда острия затупятся, можно обломить концы и насверлить еще одно отверстие так,
чтобы острия продолжали торчать из блока. (Пока не понадобилось).
Пока руку не набил, края получаемых планок пришлось пошкурить-поровнять.
Преимущества:
1. Приспособа изготавливается быстро и дешево;2. Разметка листа шпона не требуется;3. Работа ускоряется в 5-6 раз. Недостаток:
надо потренироваться, чтобы набить руку.2. Может кому пригодится.Для сверления отверстий в юферсах сделал приспособу проще некуда. Берутся
монеты (я взял по 50 коп). Две монеты сверлятся под внешний диаметр
юферса. Склеиваются между собой и к ним приклеивается третья. Она
аккуратно кернится и сверлятся три отверстия маленького диаметра. Всё.
Направляющая для сверления юферсов готова. Дальше в нее закладывается
круглый юферс и, перевернув вниз и поставив на какую-нибудь деревяшку,
по направляющей тонким сверлом делаются отверстия.



Для того чтобы юферс точно подходил по диаметру, можно просверлить еще одну монету или другую железяку, и предварительно
обточенную заготовку юферса протянуть через отверстие. Кстати, если
юферсы нужны не абсолютно круглые, то отверстие можно дорасточить
надфилем до требуемого сечения. Хотя сам не пробовал. Не было нужды.
Преимущества:
1. Приспособа изготавливается быстро и дешево;2. Для изготовления юферса не требуется ни токарного станка, ни какого
оборудования кроме тисочков и дрели. Не нужна пайка. Хотя, конечно,
паянное - оно крепче было бы. Но и эпокситка держит;3. Время экономиться, точность сверления повышается.Недостаток:
1. Деньги все таки расходуются -1,5 рубля;2. Буду искать другие недостатки.Никак не могу придумать, как подручными средствами точно просверлить круглую
палочку вдоль на большую глубину. Чтобы только нарезать юферсы из
длинной заготовки. Это от лени, чтобы не сверлить каждый юферс отдельно.
 
3. Может кому пригодиться.Примитив циркулярки сделал из электродрели. Купил в обычном инструментальном
магазине отрезной диск по металлу: посадочный диаметр 22 мм, внешний
диаметр 73 мм, толщина 0,5 мм. Сделал из пластмассы оправку под
внутренний диаметр диска. Зажал в патрон дрели. Дрель на родную стойку.
Сверху на паре струбцин фанерный столик с прорезью и направляющей.
(Цифровика под рукой нет, а рисовать не охота - думаю и так все понятно -
примитив). Конечно, не сильно удобно, но небольшие реечки и брусочки до
10-12 мм толщиной и до 500 мм длиной пилить вполне нормально: что
вдоль, что поперек. Даже разводка зубьев не требуется и ничего не
забивается. Наверное, можно и толще пилить, скажем, до 25-30 мм, только
надо прорезь под тело дрели в столике сделать, а то вылета круга не
хватает.
Преимущества:
1. Кроме отрезного диска за 90 р. все остальное стоит копейки. (Электродрель,
как само собой разумеющееся, есть в доме у любого мужика с руками);2. Делается за 1 час;3. Обороты можно менять при помощи штатного регулятора;4. ….. М-м-м. Да, в общем-то, и все преимущества.Недостатки:
1. Конструкция сильно воет, как и любая электродрель;2. Тонкий диск, да еще на пластмассовой оправке, довольно сильно 'играет' - вести идеальный пропил трудно. Хотя меня устраивает.4. Может кому пригодиться.Для обточки мачт и других круглых заготовок использую ту же электродрель на
стойке. Напротив нее, в качестве задней бабки, использую латунную (или
пластмассовую) трубку. Если заготовка потоньше, то и трубка поменьше.
Зажимаю заготовку в патрон (если тонкая, то вплоть до квадратной), а
второй конец заготовки пропускаю сквозь трубку. В качестве резца
использую остро заточенный нож, подаваемый под острым углом наискось.
При обточке ножом трубку вместе с ножом держу в руках так, чтобы нож
опирался на трубку. И вожу вдоль заготовки. (Казалось бы неудобно - а
как попробуешь - очень легко). Давлением ножа или наждачки деревяшка
прижимается к стенке трубки и заготовка ведет себя жестко. А дерево по
латуни и пластику скользит хорошо. Когда лишние углы обточены, и диаметр
приближается к заданному, начинаю обрабатывать наждачкой. Точу
заготовки длиной до 30-40 см  и диаметром 3-20 мм.
Преимущества:
1. Опять же - дешево и сердито;
2. Обороты, а также направление вращения меняются штатным регулятором в зависимости от решаемой задачи;Недостатки:
1. Много шума из ничего (дрель воет);
2. Сосну или елку обрабатывать затруднительно, ну да кто точил по дереву, тот знает
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz Сейчас: 21.11.2024, 16:38