галеон
"Водник"
Постройка военного флота — удовольствие не из дешевых. Особенно для страны, которая постоянно участвует в войнах и служит как бы естественной преградой между загадочной, непостижимой Россией и алчным прагматичным Западом.
Известие о смерти Сигизмунда Августа вначале вызвало всеобщую тревогу, поскольку
заблаговременно не были выработаны принципы поведения в такой ситуации. Власть была передана примасу, и с тех пор после смерти короля и до коронации нового примасы становились временными правителями.
Первые выборы короля - а по их примеру и все последующие - были свободными, а это
означало, что в них могла участвовать вся шляхта. Выборы состоялись в апреле и мае 1573 г. Самыми серьезными претендентами на польскую корону были: сын императора Максимилиана II эрцгерцог Эрнст Габсбург, брат французского короля Генрик (Анри) Валуа, царь Иван IV Грозный и шведский король Ян Ваза, муж Катажины Ягеллонки, сестры Сигизмунда Августа. Победителем оказался французский кандидат Генрик Валуа.
Генрик прибыл в Польшу в конце января 1574 г. Коронация состоялась в вавельском
кафедральном соборе 12 февраля.
Недоразумения, вызванные способом правления и образом жизни короля, привели к тому, что отношения между Генриком и его окружением, с одной стороны, и поданными, в том числе сенаторами, шляхтой, а равно и краковским людом, — с другой, оставались напряженными. Вскоре Генрик получил известие о смерти брата, короля Франции. Не посоветовавшись с сеймом, он через несколько дней, ночью, в чужом платье, покинул Вавель и поспешил к границе.
Вторые выборы состоялись в декабре 1575 г., т.е. почти полтора года спустя после отъезда Генрика. Сейм избрал королевну Анну Ягеллонку (сестру Сигизмунда Августа) и Стефана Батория, князя Семиградья, одновременно обязав их вступить в брак. Их коронация состоялась в 1576 г.
В следующем году король возобновил войну с Россией за Ливонию. В 1582 г. война завершилась победой Речи Посполитой. Под ее власть переходили Ливония и Полоцк. Стефан Баторий умер в 1586 г.
Выборы 1587 г. привели к власти Сигизмунда Вазу. Жители Речи Посполитой возлагали
на него надежду, как на внука Сигизмунда Старого. Но Сигизмунд Ваза считал пребывание в Польше и Литве лишь ступенью к трону у себя на родине.
После смерти своего отца, короля Яна III, Сигизмунд Ваза принял титул короля Швеции и получил согласие на годичное пребывание на родине, передав бразды правления примасу. По прибытии в Швецию Сигизмунд короновался в Упсале, а затем назначил регентом своего дядю Карла Судерманского и возвратился в Польшу. Во время отсутствия Сигизмунда дядя-регент взял в свои руки всю власть и не собирался от нее отказываться. Сигизмунд с наемными войсками попытался вооруженным путем восстановить справедливость, но был разбит. Шведский парламент формально низложил его.
Притязания польских Вазов на шведский престол и шведские планы овладеть балтийс-
ким взморьем стали причиной войн между Речью Посполитой и Швецией, продолжавшихся почти 30 лет.
Лишь польско-шведские войны времен Зигмунда III Вазы принудили польский сейм
одобрить королевские планы постройки военного флота. Первым судном, спущенным на
воду в Гданьске, была двухмачтовая пинка «Желтый лев», а в 1623 г. сошел со стапеля галеон «Водник» («Водяной»).
Его основные технические характеристики: длина — 36,5 м, ширина — 9,5 м, команда — около 220 человек. Вооружение — 36 пушек. Вместе с пинкой «Желтый лев», флейтами «Черный ворон», «Белый лев» и «Пламя» этот корабль участвовал 28 ноября 1627 г. в битве под Оливой.
Скачать чертеж можно здесь - Водник